Представлена система ZyvexLitho1 с разрешением менее 1 нм для производства квантовых процессоров

Компания Zyvex Labs анонсировала литографическую систему ZyvexLitho1 с самым высоким в мире разрешением, в которой используется технология квантовой физики для производства квантовых процессоров с атомарной точностью и субнанометрового разрешения — 768 пикометров (или 0,768 нм).

Создатели ZyvexLitho1 утверждают, что это позволит квантовым компьютерам получить надежное шифрование для действительно безопасной связи, быстрее разрабатывать новые лекарства и делать более точный прогноз погоды.

ZyvexLitho1 основана на инструментах сканирующей туннельной микроскопии (STM), которые Zyvex Labs совершенствует с 2007 года. ZyvexLitho1 включает в себя многочисленные функции и возможности автоматизации, недоступные ни в одном коммерческом сканирующем туннельном микроскопе. Zyvex Labs в настоящее время принимает заказы на системы ZvyvexLitho1, срок поставки составит около 6 месяцев.

«Есть много проблем при создании масштабируемого квантового компьютера. Мы твердо убеждены, что для реализации всего потенциала квантовых вычислений требуется высокоточное производство, — сказала профессор Мишель Симмонс. — Мы в восторге от ZyvexLitho1, первого коммерчески доступного инструмента для создания паттернов с атомарной точностью».

Профессор Джо Лайдинг добавил следующее: «Технология Zyvex Labs, безусловно, является самой передовой и единственной коммерчески доступной реализацией этой литографической техники атомарной точности».

К особенностям ZyvexLitho1 относят 20-битную цифровую систему управления с низким уровнем шума и малой задержкой, которая позволяет пользователям создавать модели атомарной точности для твердотельных квантовых устройств и других наноустройств и материалов. Комплект ZyvexLitho1 также включает ScientaOmicron Ultra-High Vacuum STM, сконфигурированный для создания квантовых устройств.

Этот продукт был создан благодаря поддержке DARPA (Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов), Армейского научно-исследовательского отдела, Управления перспективного производства Министерства энергетики и профессора Резы Мохеймани из Техасского университета в Далласе.

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть